يعد الحمل من أكثر اللحظات الخاصة في حياة الأم. إنها مليئة بالإثارة والفرح والترقب للقاء طفلهم الصغير الجديد. ولكن دعونا نواجه الأمر، يمكن أن يكون الحمل أيضًا وقتًا مرهقًا بفضل ما يجب فعله وما لا يجب فعله للحفاظ على سلامة طفلك وصحته. أحد المجالات التي يمكن أن تسبب الكثير من الارتباك هو ما لا يجب تناوله أثناء الحمل. نعم، هناك قائمة من الأطعمة التي يجب على النساء تجنبها أثناء الحمل، ولكن بالنسبة للأمهات لأول مرة على وجه الخصوص، قد يكون من الصعب متابعة ما هو مسموح تناوله وما هو غير مسموح به.
لقد مضينا قدمًا وقمنا بإنشاء دليل كامل حول ما لا يجب تناوله أثناء الحمل والذي يمكنك الرجوع إليه طوال الوقت. وهذا سيجعل التخطيط للوجبات أمرًا سهلاً، مما يسمح لك بالتركيز على أشياء أخرى.
بعض الأسماك قد لا تكون ضمن القائمة "الآمنة"
يعد السمك خيارًا غذائيًا رائعًا لأي شخص تقريبًا، لأنه مليء بالفيتامينات والمواد المغذية الصحية. ومع ذلك، يجب تجنب بعض الأنواع أثناء الحمل، لأنها يمكن أن تشكل خطر الإصابة بالليستيريا، وهو أمر خطير على الطفل.
تتضمن بعض أنواع الأسماك التي يجب تجنبها أثناء الحمل ما يلي:
- المحار الخام
- سمك القرش
- سمك أبو سيف
- مارلين
- السمك المعالج
- السمك المدخن البارد
إذا كنت تشتهي تناول الأسماك، فتأكد من الاعتدال واختيار الأسماك التي تحتوي على نسبة منخفضة من الزئبق ولكنها تحتوي على مستويات عالية من أحماض أوميجا 3 الدهنية. بعض الأمثلة الرائعة لهذا النوع من الأسماك هي السردين والسلمون وتراوت المياه العذبة. إذن ما هي الكمية الآمنة من الأسماك التي يجب استهلاكها؟ يقترح الخبراء ما لا يزيد عن حصتين من الأسماك الزيتية في الأسبوع.
اللحوم تحمل بعض الاحتياطات
بالنسبة لمحبي اللحوم، الخبر السار هو أن هناك الكثير من الخيارات الآمنة لتناولها أثناء الحمل. يعتبر استهلاك اللحوم الخالية من الدهون أثناء الحمل مصدرًا صحيًا للبروتين عالي الجودة. إذا كنت بحاجة إلى زيادة في فيتامين ب والحديد، فإن لحم الخنزير ولحم البقر هما خياران رائعان.
إذن ما هي اللحوم التي يجب تجنبها؟ قد تكون اللحوم المعالجة صعبة لأنها تحتاج إلى طهيها جيدًا. وهذا يشمل عناصر مثل البروسيوتو والبيبروني والسلامي. لحوم الطرائد هي فئة يجب تجنبها تمامًا أثناء الحمل.
نصيحة أخيرة فيما يتعلق باللحوم هي التأكد من طهيها جيدًا. وهذا يعني أن العصائر أصبحت صافية ولم يعد اللحم وردي اللون.
منتجات الألبان غير المبسترة محظورة
الألبان هي شيء يستهلكه الناس غالبًا يوميًا. أشياء مثل الجبن والقشدة واللبن والآيس كريم والحليب كلها عناصر لذيذة. والخبر السار هو أنك لا تحتاج إلى التخلي عن منتجات الألبان، بل تحتاج إلى التأكد من اختيار العناصر المبسترة.
بعض الأمثلة على منتجات الألبان التي يجب تجنبها تشمل:
- قشدة أو حليب الأغنام أو البقر أو الماعز غير المبستر
- الجبن الأزرق الطري سواء كان مبستراً أم لا
- جبن الماعز الناضج الناعم المصنوع من الحليب غير المبستر
- الجبن الطري الناضج القالب، سواء كان مبستراً أم لا
هل ترغب في تناول الجبن ولكنك غير متأكد مما يعتبر آمنًا؟ ابحث دائمًا عن الأجبان الصلبة المبسترة أو غير المبسترة مثل البارميزان أو الشيدر. حتى الأجبان شبه الصلبة المبسترة تعتبر آمنة بشكل عام للأكل أثناء الحمل.
ماذا عن الفواكه والخضروات
والخبر السار هو أنه في فئات الفواكه والخضروات، أنت حر إلى حد كبير في تناول ما تريد، مع تحذير واحد كبير. يجب شطف كل شيء جيدًا قبل تناوله. لذا، خذ وقتًا إضافيًا لشطف العناصر جيدًا، واقضي وقتًا أطول مما تعتقد أنه ضروري للقيام بذلك.
للحصول على جرعات إضافية من الفيتامينات والمواد المغذية والمعادن، تشمل بعض الخيارات الرائعة ما يلي:
- البرتقال
- التفاح
- المانجو
- التوت
- الموز
- سبانخ
- البطاطا الحلوة
- بروكلي
- البنجر
هل يعتبر كل مشروب جيدًا؟
ركز هذا الدليل بشكل أساسي على الطعام، ولكن هناك بعض المشروبات التي يجب عليك تجنبها أيضًا. لدى العديد من النساء انطباع بأن الكافيين محظور، ولكن في الواقع يتعلق الأمر بتقييد تناوله. بشكل عام، يمكنك تناول ما يصل إلى 200 ملجم من الكافيين يوميًا طالما أنك وطفلك تتمتعان بصحة جيدة.
يمكن أن يؤدي تناول الكثير من الكافيين إلى زيادة خطر حدوث بعض المشكلات الصحية لدى الطفل مثل انخفاض الوزن عند الولادة والمضاعفات والإجهاض، لذا عندما تكونين في شك - تحدثي إلى طبيبك أولاً حول ما إذا كان بإمكانك تناول الكافيين. إذا كان الكافيين شيئًا يمكنك التخلي عنه أثناء الحمل، فهذا هو الخيار الأكثر حذرًا.
ثم هناك المشروبات الكحولية التي لا ينبغي تناولها بأي كمية أثناء الحمل. يمكن أن يشكل الكحول خطراً على صحة طفلك، لذا يُنصح بتجنبه تماماً.